TREATMENT IN ISRAEL "OPT" MEDICINE  
MEDICINE OF ISRAEL DIAGNOSTICS AND REHABILITATION  
BEST CLINICS OF ISRAEL FULL SUPPORT  
NEWEST TECHNOLOGIES TOURIST SERVICES  
MODERN EQUIPMENT MEDICAL AIRCRAFT  
 
Israel Medical Centers Service

Стволовые
В Китае болезнь Баттена
Новые исследования
Томские микрохирурги
Диагностическая
Атипичная
Возможности медикаментозной
Стетоскопы

 


Новости по медицине
тематический Форум

Для борьбы с гриппом ученые предложили комбинированный подход

Новый противовирусный препарат разработан учеными из политехнического института Ренселлера (США). Исследователи заявляют о том, что на его основе можно будет создать универсальное лекарство от гриппа.

Предложенное исследователями вещество отличается от используемых сейчас тем, что способно связываться сразу с двумя белками вируса гриппа, блокируя их активность и предотвращая заражение клеток. Существующие на сегодня противовирусные препараты способны связываться только с одним из белков и потому могут быть неэффективны против новых разновидностей вируса.

Пока грипп H1N1, известный также как «свиной» или «мексиканский», Всемирная организация здравоохранения рекомендует лечить при помощи препарата озельтамивира. Все остальные противовирусные средства, включая часто применяемый при лечении обычных штаммов гриппа амантандин, оказались малоэффективны против новой болезни.

Вирус зажали в клещи

В качестве мишени для своего препарата ученые выбрали два белка, которые есть у каждого вируса гриппа: нейраминидаза и гемагглютинин. Эти белки обеспечивают слияние вируса с клеткой и перенос в нее вирусного генома. Вирусные гены, попав в клетку, встраиваются в ДНК, после чего зараженная клетка начинает производить копии вируса. Без заражения клеток вирус размножаться не может. Если процесс слияния вируса с клеткой нарушить, развитие болезни можно будет остановить.

Наличие нейраминидазы (обозначаемой буквой N) и гемагглютинина (H) объясняет еще и название вирусов гриппа: например H1N1 («свиной») или H5N1 («птичий»). Цифры после букв обозначают типы белка, и, поскольку структура белков у вируса постоянно меняется из-за мутаций, создать препарат, который бы одинаково эффективно связывался со всеми возможными белками, ученым пока не удается.

Тем не менее, биохимики из Ренселлера рассчитывают на то, что их разработка будет более универсальной: предложенное ими вещество атакует вирус «с двух фронтов». Как утверждает один из авторов исследования Роберт Линард, направленные на блокирование гемагглютинина препараты пока не выпускаются.
Впрочем, полученное вещество испытано пока только на способность связываться с чистым вирусным белком. Далее ученым предстоит провести испытания на культурах клеток, а потом и на животных. Исследователи надеются пройти эти стадии достаточно быстро и превратить перспективное вещество в готовое лекарство.

Устойчивость вируса

Применяемый сейчас против обычного гриппа (но неэффективный против H1N1) амантадин использует в качестве мишени другой белок вируса, белок М2. Выпущенный еще в 1966 году препарат к 2005 году частично потерял свою эффективность: американские медики обнаружили, что у большей части штаммов вируса гриппа выработалась устойчивость к амантадину.

Еще спустя год появились сообщения о том, что уже все штаммы в некоторых странах Азии устойчивы к противовирусной терапии амантадином. Медики столкнулись с необходимостью искать замену лекарству.

Линард утверждает, что использованный им и его коллегами метод синтеза может разрешить проблему адаптации вируса. Технология позволяет быстро перестраивать получаемые молекулы препарата.

Устойчивые штаммы появляются вследствие отбора мутантных форм с другой структурой белков, и для противодействия этому ученые могут изменить синтезируемое вещество так, чтобы оно взаимодействовало и с новыми вирусными белками.



 

 

Treatment in Israel - a modern choice

Quality of medicine of Israel is one of the best in the world. Parameters, on which estimate quality of medical aid in the country (including life expectancy), one of the best in the world. Choosing treatment abroad many patients address in clinics of Israel...
Красота и здоровье…

Leading directions of the Israeli medicine