TREATMENT IN ISRAEL "OPT" MEDICINE  
MEDICINE OF ISRAEL DIAGNOSTICS AND REHABILITATION  
BEST CLINICS OF ISRAEL FULL SUPPORT  
NEWEST TECHNOLOGIES TOURIST SERVICES  
MODERN EQUIPMENT MEDICAL AIRCRAFT  
 
Israel Medical Centers Service

Стволовые
В Китае болезнь Баттена
Новые исследования
Томские микрохирурги
Диагностическая
Атипичная
Возможности медикаментозной
Стетоскопы

 


Новости по медицине

Как правильно выпивать на Новый год

Новый год, Рождество, Святки - впереди почти полмесяца праздной и праздничной жизни. Как их прожить, чтобы не было мучительно больно по утрам и чтобы не навредить своему здоровью? Что думают по этому поводу медики?

В 1991 году французский ученый Серж Рено заявил в прямом эфире канала CBS, что алкоголь может быть не только вреден, но и полезен - он способен защищать сосуды от атеросклероза, а сердце - от инфаркта. Это доказали французы, обожающие жирную и калорийную пищу и редко садящиеся за стол без бутылки. Явление, удивившее весь мир, получило название "французского парадокса".

Многие народы попытались преломить французский опыт на своей почве. У всех это получалось по-разному. В стране бурбона и коктейлей стало очень популярным красное вино. Но что французу и американцу запросто, русскому - "квас". Так у нас любят называть сухие вина за недостаточную крепость и отсутствие приторной сладости. Мы пошли своим "ершистым" путем, объединив водку с пивом: белую у нас по-прежнему пьют без меры, а пиво становится вторым национальным напитком.

Повод для такого выбора дал сам открыватель "французского парадокса". Серж Рено приписал защитное действие именно этанолу - винному спирту. А поскольку водка является почти чистым спиртом, то многие и сочли ее главным эликсиром. О том, что доза должна быть почти гомеопатической, мы забыли. Согласно официальным правилам здорового пития лучше принимать не более двух "дринков" чистого алкоголя мужчинам и одного - женщинам. Если учесть, что один "дринк" это всего лишь 14-15 миллилитров чистого спирта (или 45 мл водки), то такое питие нашему человеку покажется очень умеренным, а в праздники просто неуместным.

Но главное даже не в этом. Сделав ставку на водку и пиво, мы промахнулись. Главные полезные компоненты оказались растворены в другом напитке - натуральном красном вине. Датский ученый Мартен Гронбек показал, что среди тех, кто потребляет вино в небольших или умеренных количествах, смертность вообще и от болезней сердца и мозга в частности гораздо ниже, чем среди тех, кто принимает такие же дозы алкоголя, но в составе крепких напитков. У любителей пива показатели смертности были примерно такие же, как и у трезвенников... но существенно больше, чем у тех, кто пил вино.

В последние годы в вине нашли компоненты, помогающие защищаться не только от болезней сердца и сосудов, но и от патологии легких, болезни Альцгеймера и даже от некоторых видов рака. Более того, сегодня медики позволяют себе осторожно говорить о полезности даже более высоких доз вина. По разным данным, заболевания сердца и сосудов сокращаются на 20-60% при потреблении от двух до пяти 150-миллилитровых бокалов вина в день (то есть до бутылки вина в день, а не 1-2 "дринка", как рекомендуют официально). Конечно, праздничное питие лежит вне рамок даже такого здорового потребления алкоголя. И уж тем более нецелесообразно экстраполировать эти дозы на крепкий алкоголь - в нем нет полифенолов. Но тем не менее практические праздничные рекомендации, сделанные на основе современной теории винопития, напрашиваются.

Поскольку у нас считается, что приверженность одному напитку ослабляет похмелье, многие глушат только водку. Но новогоднее питие по своей сути смешанное - без шампанского не обойтись. И переход от игристого вина к тихому лучше, чем к водке. По сути, это классический переход от аперитива к вину, принимаемому в процессе трапезы. Само тихое вино сначала может быть белым, а потом - красным. И это будет приятнее, полезнее и беспохмельнее, чем только водка.

Но совсем от крепкого алкоголя отказываться не надо. Коньяк, другие бренди, виски прекрасно пойдут на дижестив. Только пить их надо не "по-нашенски", залпом, а с чувством меры и расстановки, смакуя. Точно так же можно пить и водку, но только хорошую. "Пейте водку понемногу, маленькими глотками, пытаясь почувствовать полноту ее ощущений", - советует Виктор Аксенов, разработчик нескольких водочных рецептур и известный дегустатор. Некоторым это может показаться диким, ведь даже любители водки пьют ее залпом, чтобы она как можно быстрее и незаметнее проскочила сквозь глотку. Но на самом деле такой подход не только полезный (этим способом трудно перебрать), но и более естественный - так пьют "о де ви" во всем мире. А эти напитки ближе всего к водке и самогону - тоже чистые дистилляты. Не случайно поэтому в Европе их называют "водой жизни" (так переводится "о де ви" и "аква вита"), а у нас - самогоном.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук



 

 

Treatment in Israel - a modern choice

Quality of medicine of Israel is one of the best in the world. Parameters, on which estimate quality of medical aid in the country (including life expectancy), one of the best in the world. Choosing treatment abroad many patients address in clinics of Israel...
Красота и здоровье…

Leading directions of the Israeli medicine