TREATMENT IN ISRAEL "OPT" MEDICINE  
MEDICINE OF ISRAEL DIAGNOSTICS AND REHABILITATION  
BEST CLINICS OF ISRAEL FULL SUPPORT  
NEWEST TECHNOLOGIES TOURIST SERVICES  
MODERN EQUIPMENT MEDICAL AIRCRAFT  
 
Israel Medical Centers Service

Стволовые
В Китае болезнь Баттена
Новые исследования
Томские микрохирурги
Диагностическая
Атипичная
Возможности медикаментозной
Стетоскопы

 


Новости по медицине

Комары не пройдут!

Всего полтора десятилетия назад универсальным средством защиты от комаров был одеколон «Гвоздика». Заботливые родители щедро снабжали им отпрысков, уезжающих в пионерские лагеря. С тех пор рынок репеллентных препаратов – именно так называются «средства от комаров» – сильно изменился. Сегодня эта ниша становится все более привлекательной и для производителей косметики.

Убийцы насекомых
На роль репеллентов ученые опробовали не один десяток тысяч химических соединений, и только около двадцати были допущены к применению на практике. Из них диэтилтолуамид (ДЭТА, или DEET) наиболее хорошо изучен, многократно проверен и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к использованию в качестве действующего вещества (ДВ) в репеллентных препаратах. ДЭТА – король репеллентов вот уже более 50 лет. Правда, остаются некоторые опасения, связанные с его неразумным применением, но в целом ВОЗ и большинство токсикологов во всем мире согласны с тем, что имевшие место случаи отравления были единичными. И здесь скорее стоит говорить о нарушении правил по его применению или об индивидуальной непереносимости препарата. Так что во всех странах по-прежнему разрешено применение ДЭТА-содержащих препаратов с нанесением их не только на одежду, но и на кожу.
Однако на рынке есть и другие средства против насекомых – как на основе новых синтезированных ДВ, так и на основе растительных соединений. Например, немецкая компания Baeyr выпускает препараты, содержащие Baeyrepel (или KBR 3026). На российском рынке они представлены серией «Autan-актив».
Другая немецкая компания, Merk, выпускает средства на основе действующего вещества – IR 3535.
Российские специалисты связывают большие надежды с разработанным в НИИ дезинфектологии новым действующим веществом – акрепом. Сейчас на его основе Щелковский завод «АГРОХИМ» выпускает два препарата – "Акрофтал" и "Акрогель".
Известный в химии пластификатор – диметилфталат (ДМФ) – попутно обладает и репеллентными свойствами, правда более слабыми, чем ДЭТА. На его основе выпускаются дешевые, но достаточно эффективные препараты, например кремы "Торнадо" и "Лесной" (Дельта-СК). В аэрозолях ДМФ часто используют как сорепеллент и растворитель для ДЭТА. Оказалось, что эти два вещества усиливают действие друг друга. Подобный дуэт работает в таких средствах, как "Комарин" и "Рефтамид" (НИИПТиД, НИЦ БЫТХИМ).
Репеллентные препараты на основе цитронеллового или эвкалиптового масла по сравнению с репеллентами, содержащими синтетические ДВ, действуют довольно слабо. Но они применяются как добавки, чтобы не только придавать приятный запах репеллентному препарату (для этого можно использовать нейтральные отдушки), но и усиливать отпугивающий эффект. Эти природные вещества нормируются токсикологами (обычно в продуки вводится 1-2% отдушки), поскольку было бы заблуждением считать, что если натуральное, значит, полностью безопасное.
Какое же действующее вещество работает эффективнее всего?
Специалисты Энтомологической лаборатории Флориды протестировали 16 наиболее известных препаратов, содержащих различные репелленты. И вот что выяснилось: ДЭТА-содержащие средства обладают более длительной защитой от насекомых (при концентрации ДЭТА 20% – в течение 4 часов, 25% – в течение 5 часов). А репелленты на основе натуральных эфирных масел – цитронеллы (citronella) и эвкалипта – оказывали эффект лишь в течение 20 минут.
"Эти данные практически совпадают с нашими, – комментирует Наталья Шашина, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Минздрава России, – а то ведь как часто бывает: на иностранных препаратах пишут: "Время действия 10-12 часов". Мы проверяем и даем оценку: 1-2 часа. Потом читаем протокол их испытаний и понимаем, откуда берутся эти 12 часов. Например, у наших иностранных коллег при испытаниях норма наносимого препарата в 2-3 раза превышает установленную у нас. Но мы-то как раз исходим из того количества, которое обычно используется среднестатистическим потребителем».
Покупателю надо знать, что репеллентные препараты содержат от 3% до 40% ДЭТА (или другого ДВ). Меньшее количество малоэффективно, большее – не разрешается по соображениям безопасности. В зависимости от содержания ДВ репелленты разделяются на четыре категории. Препараты высшей категории защищают от комаров более 4 часов; первой категории – от 3 до 4 часов; второй – от 2 до 3 часов и третьей категории – 1-2 часа. Разумеется, все испытания проводятся в стандартных условиях, что позволяет корректно сравнивать эффективность действия различных средств.
И тем не менее прогнозировать, насколько эффективным окажется то или иное средство, достаточно сложно. К примеру, один и тот же препарат, содержащий 20% ДЭТА, в экстремальных условиях (повышенная агрессивность комаров в тайге, жара, высокая влажность, сезон максимальной активности) может проработать всего 15 минут, а в других – если это тихий вечер на подмосковной даче – 3-4 часа. Все втиснуть в краткую инструкцию на этикетке просто невозможно, хотя основные параметры должны быть указаны обязательно: действующее вещество и его концентрация, время действия, для какого возраста продукт предназначен, способ нанесения. Но само понятие «время отпугивания насекомых» неоднозначно. Даже интенсивность потовыделения человека, состояние и температура его кожи влияют на реальное время воздействия средства.

Осторожно – репелленты!
Рынок косметических средств, содержащих репелленты, сегодня чрезвычайно обширен. Достаточно назвать таких производителей, как SC Jonson, Bayer, Pliva, "Биогар", "Руян", "Калина", "Флавосинтез" и других, чья продукция представлена на полках российских магазинов. Все они выпускают репелленты в разных формах – аэрозоли, кремы, гели, карандаши и т.д. Бесспорно, из препаратных форм, содержащих репеллент, более безопасными для человека считаются карандаши и кремы, а не аэрозоли, лосьоны и эмульсии. Но даже их не стоит втирать в кожу, как питательный крем, достаточно просто смазать ее.
Надо быть особенно внимательными, если репеллентом придется пользоваться детям. Российские токсикологи считают, что для малышей до трех лет использование репеллентного средства – табу!
Также для детей не подходят аэрозоли – ведь спиртовой раствор хорошо впитывается. Еще специалисты не рекомендуют наносить репеллент на лицо: вместе с потом препарат может попасть в глаза и рот. Вообще детей лучше всего защищать от гнуса противомоскитными сетками или наносить средство на одежду.
Юным гражданам из репеллентных препаратов следует выбирать тот, в котором наименьшее содержание ДВ (6-10%). Пользоваться им нужно очень осторожно, накладывая минимальный слой на обнаженную кожу и на одежду. И не прибегать к его помощи чаще, чем через каждые четыре часа, если только ребенок не оказывается в ситуации, когда репеллент смывается или испаряется. И не следует наносит средства, содержащие ДЭТА, на участки тела, закрытые одеждой, потому что это увеличит количество репеллента, поглощаемого кожей.
Для детей с 3 лет разрешено применение крема «Офф–детский» (SC Jonson) и «Бибан-гель» (KRKA), а также российских средств детской серии – "Москитол", "Гардекс" (РУЯН) и ряда других.
Тем, кто уже достиг пятилетнего возраста, разрешается пользоваться кремом «Антоша» (ЗАО «Прицеро»), эмульсией «Эвкалат», такими средствами, как «Диптерол–сенситив» (Pliva), «Комарекс» («Калина»), «Стоп» и некоторыми другими.
Ребятам 8 лет и старше можно покупать «Комарант» (ООО «Хипро»), лосьоны «Пихтал» (НИИПТиД), «Эвитал» («Гигиена-БИО») и т.п.
Количество и качество «антикомариных» средств на рынке позволяют провести чудесное отпускное время со всем возможным комфортом не только на пляже у моря, но и на даче, в лесу, на речке.



 

 

Treatment in Israel - a modern choice

Quality of medicine of Israel is one of the best in the world. Parameters, on which estimate quality of medical aid in the country (including life expectancy), one of the best in the world. Choosing treatment abroad many patients address in clinics of Israel...
Красота и здоровье…

Leading directions of the Israeli medicine