TREATMENT IN ISRAEL "OPT" MEDICINE  
MEDICINE OF ISRAEL DIAGNOSTICS AND REHABILITATION  
BEST CLINICS OF ISRAEL FULL SUPPORT  
NEWEST TECHNOLOGIES TOURIST SERVICES  
MODERN EQUIPMENT MEDICAL AIRCRAFT  
 
Israel Medical Centers Service

Стволовые
В Китае болезнь Баттена
Новые исследования
Томские микрохирурги
Диагностическая
Атипичная
Возможности медикаментозной
Стетоскопы

 


Новости по медицине

Милиция лишила больных возможности покупать необходимые лекарства

Серьезный конфликт между аптеками и контролирующими органами разгорается в ряде российских регионов. Последние несколько недель региональная милиция проводит рейды, штрафуя аптеки за продажу сильнодействующих лекарств без рецептов. В результате препараты исчезли из продажи, что вызвало резкое возмущение покупателей. Дословное соблюдение российских законов оказалось противоречащим российской действительности.

\Мы сами знаем, как лечиться\
- Я пятнадцать лет принимаю лекарства от давления, и никогда у меня не спрашивали рецепта! Сейчас обошла три аптеки - нигде не продали энап, - жалуется \Известиям\ 67-летняя Светлана Федоровна из Кемерова.

Ее землячке, тридцатилетней Галине Леонидовой, отказались продавать без рецепта противозачаточные таблетки. \Бред какой-то, - недоумевает она, - что же мне, каждый месяц в поликлинику за рецептом бегать?\

- Мы не хуже докторов знаем, что надо принимать при ангине или бронхите, - говорит жительница Ставрополя Галина Смагина. - С каждой мелочью бегать в поликлинику незачем.

В Кемерове особенно рьяно взялись за наведение порядка в аптеках. Местная милиция уже несколько недель проводит по аптекам специальные рейды.

- Мы сами проявили инициативу, изучили документы. Постановление правительства России \О правилах продажи отдельных видов товаров\ и федеральный закон о лекарственных средствах позволяют нам контролировать аптечный рынок, - заявил \Известиям\ замначальника отдела по выявлению нарушений на потребительском рынке УВД Кемерова Владимир Романов. - Налево и направо продавать сильнодействующие препараты - это незаконно.

Те же проблемы и такая же реакция покупателей и во многих других городах страны: теперь купить без письменного врачебного направления что-нибудь \от головы\ или \от нервов\ стало неразрешимой проблемой. От греха подальше владельцы аптек убрали с прилавков лекарства, на которые требуются рецепты. А покупатели что ни день устраивают скандалы из-за того, что привычные лекарства без рецепта стали недоступны. Впрочем, не везде к решению проблемы подходят столь радикально, как в Кемерове. В Воронеже, например, многие лекарства тоже убраны с витрин, однако купить энам, противокашлевые и противоастматические препараты по-прежнему можно и без рецепта, сообщает собкор \Известий\ Рауф АХМЕДОВ. Достаточно представить выписку из медицинской карты. Или просто хорошо попросить.


\Они не знают элементарной латыни\
Казалось бы, какие проблемы: сходи в поликлинику и получи заветный рецептик. Однако от такой перспективы врачи хватаются за голову. За четыре часа приема участковый терапевт должен осмотреть двадцать больных. На одного пациента отводится 12 минут. Теперь же к \острым\ пациентам прибавятся и те, кому нужен лишь рецепт. Выписать его врач имеет право только после осмотра, а на это требуется время. Но еще более тяжелая ситуация может сложиться в стационарах: проблема в том, что работающие там врачи не имеют права выписывать рецепты.

- А если больному понадобятся лекарства сверх того перечня, который ему может обеспечить больница по системе обязательного медстрахования? - задает риторический вопрос гендиректор лечебно-диагностического кемеровского центра \Мир медицины\ и владелец одноименной сети аптек Теймураз Мегрелишвили. - Зачастую даже обезболивающего в больницах нет. Родственники бегут в аптеку и покупают все необходимое там. Естественно, без рецепта. Сейчас их лишают такой возможности. В поликлинику им ходить бесполезно, поскольку получить рецепт там может только сам больной. Но как же он это сделает, если лежит в больнице?

Еще одна проблема - на грани курьеза.
- Мы столкнулись с тем, что врачи не умеют выписывать рецепты, не знают элементарной латыни, - недоумевает Теймураз Мегрелишвили. - Ежедневно в аптеки звонят десятки врачей с просьбами подсказать, как правильно написать название лекарства и дозировку.

В кемеровских поликлиниках не хватает стандартных рецептурных бланков, а бланки устаревшего образца в аптеках принимать запрещено. Не лучше ситуация и в других городах. Волгоградские аптекари уже забыли, когда последний раз видели стандартный бланк. \Люди приносят рецепты на простых листках бумаги, а то и на клочках газеты, - сказала корреспонденту \Известий\ Ларисе ШЕРЕМЕТ замдиректора предприятия по реализации лекарственных средств \Волгофарма\ Татьяна Терновая. Похожая ситуация и в Ставрополе, где милицейские санкции еще не начались, и фармацевты со страхом ожидают возможного ужесточения требований отпуска лекарств. \У нас рецепт - это, как правило, обычный клочок бумажки с записью названия лекарства на русском языке. Разумеется, без печати, подписи и даже даты, - пожаловалась собкору \Известий\ Николаю ГРИТЧИНУ заваптекой № 230 Инна Выродова.

В Кемерове, где проблемы, возникшие в результате запрета продажи лекарств без рецептов, встали наиболее остро, медики обратились в правоохранительные органы с просьбой приостановить проверки. Договорились о временном \перемирии\ - пока не будет отлажен механизм выдачи рецептов. Но полки в аптеках по-прежнему пустуют, а больные устраивают скандалы.


\Милицейская показуха\
Аптечная вольница вовсю расцвела в середине 90-х годов, когда одни аптеки стали акционироваться, а другие, оставшиеся в муниципальном ведении, столкнулись с нехваткой денег и вынуждены были зарабатывать самостоятельно.

Есть две группы препаратов, которые должны отпускаться только по рецепту, их список утверждает Минздрав. У проверяющих органов едва хватало сил контролировать продажу препаратов \группы А\, содержащих наркотические средства (промедол, омнопон, морфин). Что же касается более многочисленной \группы В\, куда входят медикаменты от антибиотиков и гормональных противозачаточных таблеток до снотворного и антидепрессантов, то многие из них стали чуть ли не официально продаваться без рецепта. Например, феназепам, димедрол и даже сильнодействующий элениум.

Для многих это значительно облегчило жизнь. Пациентам не надо выстаивать очереди в поликлиниках, у врачей стало меньше забот с больными, которые \лучше знают, как лечиться\, аптеки тоже оказались не внакладе. Однако проявилась и оборотная сторона медали - грандиозные масштабы далеко не безопасного самолечения, подростковая токсикомания.

- Формально проверяющие органы правы, - сказала корреспонденту \Известий\ Леониду НОВИКОВУ начальник фармацевтического отдела управления здравоохранения Ивановской области Лидия Загнина. - Однако перечень лекарств, отпускаемых без рецепта, не пересматривался с 1999 года. За это время появилось много новых препаратов, не имеющих побочных эффектов. В том числе за их счет, на мой взгляд, можно было бы расширить список лекарств, отпускаемых без рецепта.

В управлении здравоохранения Ивановской области считают, что кампания против аптек - не что иное, как милицейская \показуха\.

- Отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке у нас создан недавно, - рассказала другая чиновница облздрава. - Cудя по интенсивным проверкам аптек, его работники, очевидно, считают, что именно там наиболее часто нарушаются права потребителей. Прийти в аптеку и сделать контрольную закупку лекарства, отпущенного без рецепта, конечно, проще, чем искать действительно серьезное нарушение.


В порядке исключения
В Москве, узнав о страстях, которые бушуют в регионах, только плечами пожимают. Здесь, как выяснил корреспондент \Известий\, не ропщут ни врачи, ни больные, ни аптекари.

- К нам приходят примерно раз в месяц, - рассказывает заведующая муниципальной аптекой в столичном микрорайоне Бирюлево Валентина Ивановна. - Снимают остаток, проверяют рецепты на расход - чтобы количество проданных лекарств соответствовало полученным от покупателей рецептам. Особенно строго смотрят за расходом таких препаратов, как клофелин, тромал.

Она не стала лукавить и призналась, что иногда в ее аптеке в порядке исключения можно купить без необходимых формальностей и лекарства, на которые обязательно требуется рецепт.

- Чаще всего это димедрол, иногда феназепам, - сказала заведующая. - Эти снотворные просят пожилые люди, иногда мужчины, у кого стрессы на работе. Мы им валокордин рекомендуем, а они махнут рукой и - в магазинчик рядом. В окно вижу - с бутылкой пошел, думаю: лучше бы я продала ему этот несчастный феназепам. Многие мамы берут димедрол детям от аллергии, особенно весной. Но продаем мы это не всем подряд, а тем, про кого помним, что они это лекарство уже покупали по рецепту. Конечно, это нарушение, но у нас спальный район, и мы своих покупателей знаем. Да и не злоупотребляем. Проверяющие на эти мелочи внимания не обращают.

Корреспондент \Известий\ решил сам попробовать купить что-нибудь без рецепта. Пришлось обойти с десяток аптек, прежде чем удалось заполучить флакончик феназепама. Да и там, где сжалились над \страдающим от бессонницы\ мужиком критического возраста, долго советовали не увлекаться сильными препаратами.

- Минздрав не является инициатором проверок, которые проводят в аптеках правоохранительные органы, однако мы не видим причин протестовать против этого, - прокомментировал \Известиям\ ситуацию замминистра здравоохранения России Антон Катлинский. - Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утвержден приказом Минздрава № 277. Все остальные препараты должны продаваться строго по рецептам. В настоящее время в заинтересованных министерствах и ведомствах проходит согласование список новых лекарственных препаратов, которые должны быть внесены в Перечень.



 

 

Treatment in Israel - a modern choice

Quality of medicine of Israel is one of the best in the world. Parameters, on which estimate quality of medical aid in the country (including life expectancy), one of the best in the world. Choosing treatment abroad many patients address in clinics of Israel...
Красота и здоровье…

Leading directions of the Israeli medicine