TREATMENT IN ISRAEL "OPT" MEDICINE  
MEDICINE OF ISRAEL DIAGNOSTICS AND REHABILITATION  
BEST CLINICS OF ISRAEL FULL SUPPORT  
NEWEST TECHNOLOGIES TOURIST SERVICES  
MODERN EQUIPMENT MEDICAL AIRCRAFT  
 
Israel Medical Centers Service

Стволовые
В Китае болезнь Баттена
Новые исследования
Томские микрохирурги
Диагностическая
Атипичная
Возможности медикаментозной
Стетоскопы

 


Новости по медицине

Разъяснения к статье «Количественное измерение здоровья человека»: математические проблемы качественного обследования людей

А.П. Хускивадзе

Аннотация

Сформулированы математические проблемы, решение которых необходимо для качественного обследования состояния здоровья человека. Дан ряд разъяснений к статье [1] и по применению программного продукта, созданного по материалам этой статьи.

Приведены примеры выполнения математического анализа первичных материалов по исследованию состояния систолической функции левого желудочка у больных ИБС и правых отделов сердца у больных хронической обструктивной болезнью легких.

Статья предназначена для специалистов, работающих в области доказательной медицины.

Ключевые слова: измерение здоровья человека, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, объективность результатов обследования человека.

1. Разъяснения к статье «Количественное измерение здоровья человека»

В связи с публикацией [1] к нам стали поступать письма, содержащие множество сходных вопросов. Поэтому возникла необходимость дать следующее публичное разъяснение.

В настоящее время для русскоязычной аудитории Интернета доступен программный продукт под названием: « Калькулятор здоровья » [2]. Предназначен он, в конечном счете, для лечащих врачей и для работы с ним не требуется специальных знаний. Его адрес:http://213.131.60.245:81/Math2/faces/app/app.jsp

Калькулятор снабжен большим справочным материалом и примерами, иллюстрирующими возможности предложенного нами способа количественного измерения здоровья человека. Надо полагать, что этот материал снимет ряд вопросов, поставленных в выше упомянутых письмах и, в частности, вопрос: в чем преимущество этого способа? Двумя словами, оно выражается в том, что этот способ является универсальным объективным измерителем здоровья человека, т.е. его можно применить не только при любом заболевании, но и в профилактической медицине, в частности, при обследовании космонавтов и спортсменов. Способ этот, по сути дела, переводит медицину и биологию в ранг точных наук.

Для того, чтобы на практике убедиться в правомерности вышесказанного, можно, в порядке эксперимента, обязать соискателей ученых степеней обрабатывать материалы диссертационных работ с применением «Калькулятора здоровья».

При этом следует иметь в виду, что для объективного измерения здоровья человека необходимо выполнение условия

Y(t) = Y(t,G)

Bj(t) =Bj(t,P) для всех j = 1..N(t,G) (1)

Bj0 = Bj0(P) для всех j = 1..N(t,G),

где

Y(t) – совокупность первичных показателей состояния здоровья человека, изучаемая в момент времениt;

Y(t,G) – генеральная совокупность первичных показателей состояния здоровья человека в момент времени t;

Bj(t) – совокупность результатов обследования человека по показателю yÎ Y(t) в момент времени t;

Bj(t,P) – совокупность результатов обследования человека по показателю yÎ Y(t), которая в момент времени t с доверительной вероятностью

0.95 ≤ P < 1

служит репрезентативной выборкой от совокупности Bj(t,G);

Bj(t,G) – генеральная совокупность результатов обследования человека по показателюyÎ Y(t) в момент времениt

Bj(t,P) = Bj(t,G) при P =1;

N(t,G) – объем Y(t,G);

Bj0 и Bj0(P) – значения Bj(t) иBj(t,P) для здоровых людей соответствующей поло – возрастной группы.

Современные методы математической статистики и методы математического моделирования позволяют установить как совокупность Y(t,G), так и совокупности

Bj(t,P) и Bj0(P); j = 1..N(t,G).

В статье академика Л.А. Бокерия и профессора В.А.Лищука «Математические модели и методы в интенсивной терапии: сорокалетний опыт», говорится:

«Крайне важно учитывать стремление организма больного адаптироваться к условиям лечения (операции), к его результатам, даже если это приспособление идет с ограничением или нарушениями гомеостаза. Это следует делать в ходе ( а не только после) лечения, более того, предусматривать заранее. Наиболее трудна эта задача тогда, когда адаптация меняет само постоянство: установки, задающие величины и критерии, меняет так, что относительность постоянства уже преобладает над самим постоянством. Так что задачей становится неподдержание постоянства, а определение и изменение функций и условий их реализации» [3, с.11]

Это можно пересказать так:

«В каждый момент времени t организм человека имеет вполне определенные, свои собственные, как индивидуальные нормы

Mj0(t,G);j = 1..N(t,G), (2)

так и показатели

aj(t,G);j = 1..N(t,G), (3)

где

aj(t,G) - предельно допустимое для данного человека значение величины yÎ Y(t) в момент времени t.

В стрессовых ситуациях и, в частности, при операции, совокупность величин (2) и (3) может существенно отличаться не только от совокупности величин

Mj0(P) иaj0(P);j = 1..N(t,G), (4)

но и от совокупности величин

Mj0(G) иaj0(G);j = 1..N(t,G), (5)

где

Mj0(P) иaj0(P) – значения Mj0(t,G) и aj0(t,G) для типичного представителя (ТП)

здоровых людей соответствующей поло – возрастной группы:

Mj0(t,G) = Mj0(P) иaj0(t,G) = aj0(P) приBj(t,P) = Bj0(P),

Mj0(G) иaj0(G) – значения Mj0(t,G) и aj0(t,G) для данного человека в нормальном состоянии.

Это не только следует помнить специалисту, но он должен принять опережающие меры»

В нашей статье приводятся способы определения величин (2) и (3). Этим открываются совершенно новые возможности в областях медицины и биологии.

Чтобы установить величины (2) и (3), как следовало ожидать, необходимо знание всей совокупности данных

P, Bj(t,P) и Bj0(P);j = 1..N(t,G).

Это делает еще более актуальной задачу выполнения условия (1). В виду этого определение и стандартизация совокупностей

Y(t,G) и Bj0(P); j = 1..N(t,G)

для каждого заболевания и поло – возрастной группы людей с учетом достижений современной доказательной медицины, становится неотложной задачей.

2 .Примеры использования «Калькулятора здоровья».

Пример 1:

Исследование состояния продольной систолической функции левого желудочка у больных ИБС с помощью тканевой стресс-допплер- эхокардиографии

Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют, что метод «Тканевая миокардиальная допплер-эхокардиография (ТМДЭхоКГ)» - новое перспективное направление неинвазивной оценки функции миокарда. С появлением этого метода связано возрождение интереса к исследованию продольной функции желудочков сердца. Есть основания полагать, что показатели продольной функци и являются более чувствительными индикаторами сократительной активности миокарда, чем традиционные эхокардиографические параметры [4].

Таблица 1. Функциональное состояние левого желудочка у больных ИБС

Показатели 1-я группа 2-я группа Контроль КДО, мл 142 ± 7.2 170 ± 10.5 137.8 ± 12.2 КСО, мл 68 ± 6.03 80 ± 7.8 59.6 ± 5.8 ФВ, % 54 ± 2.6 51.8 ± 1.5 58.6 ± 1.3 ИНСС 1.3 ± 0.2 1.5 ± 0.1 1.0 ± 0 КДР, см 5.8 ± 0.5 5.4 ± 0.2 4.9 ± 0.1 КСР, см 4.0 ± 0.5 3.8 ± 0.2 3.2 ± 0.1 ФУ, % 35 ± 5.1 30 ± 2.1 33.9 ± 2.6 СУ МЖП, % 56.7 ± 5.4 53 ± 5.83 54.9 ± 6.8 СУ ЗСЛЖ, % 58.2 ± 17.1 54 ± 9.71 66.3 ± 3.7

В таблице 1 приведены результаты исследования функционального состояния левого желудочка у двух групп больных ИБС. Первую группу вошли больные с однососудистым поражением (n =12), во вторую группу – многососудистым поражением (n =26). Обе группы пациентов сравнивались с контрольной группой (20 практических здоровых людей).

Как эти данные получены, подробно описано в [4], откуда они и заимствованы

В таблице 2 приведена оценка функционального состояния левого желудочка у больных ИБС.

Из таблицы 2 видно, что общее функциональное состояние левого желудочка у типичного представителя (ТП) больных 2-ой группы хуже, но еще не тревожное.

У ТП обеих групп больных наиболее поражен показатель ИНСС; для него g= 0.700 и g = 0.500 соответственно. Следовательно, это самое с лабое звено функционального состояния левого желудочка у ТП больных обеих групп.

Для больных 1- ой группы, после ИНСС, наиболее сильно поражен показатель КСР. Для него имеет место: g = 0.750. У этой группе больных от нормы отклонены также показатели КСО и КДР. Для них g= 0.860 и g = 0.816 соответственно. Все остальные показатели функционального состояния левого желудка у ТП больных группы 1 находятся в пределах индивидуальной нормы, но не обязательно общепринятой статистической нормы.

Таблица 2. Оценка функционального состояния левого желудочка у больных ИБС.


Показатели
  Близость к нормальному состоянию g 1-ая группа 2-ая группа КДО, мл 1.000 0.766 КСО, мл 0.860 0.657 ФВ, % 0.922 0.884 ИНСС 0.700 0.500 КДР, см 0.816 0.897 КСР, см 0.750 0.813 ФУ, % 1.000 0.885 СУ МЖП, % 1.000 1.000 СУ ЗСЛЖ, % 1.000 0. 815 g общая 0.887 0.788

У ТП больных группы 2, кроме ИНСС, довольно серьезно поражен показатель КСО. Для него g = 0.657. А вообще для больных группы 2 от нормы отклонены почты все показатели. Исключение составляет только показатель ФУ.

Показатель ФУ для обеих групп больных находится в пределах индивидуальной нормы. Это означает, что организм больного ИБС, в первую очередь, «заботиться» об этом показателе, т.е. среди всех показателей, приведенных в таблице 2, показатель ФУ для организма больного ИБС является самим важным.

Выводы, сделанные выше, носят иллюстративный характер. Для того, чтобы эти выводы были бы объективными, необходимо собрать исходные данные с учетом требований современной доказательной медицины [5].

Пример 2. Анализ состояния правых отделов сердца у больных хронической обструктивной болезнью легких ( ХОБЛ.)

Возможности ультразвуковых методов для исследования гемодинамики малого круга кровообращения остаются до настоящего времени недостаточно изученными, особенно применительно к ранним нарушениям систолической и диастолической функции правого желудочка, диагностике начальной степени легочной гипертензии. Нечетко определены изменения миокарда правого и левого желудочков на разных этапах развития легочного сердца, их взаимосвязь с функцией внешнего дыхания, наличием гипоксемии [6].

В таблице 3 приведены результаты исследования легочной гипертензии и параметры правых отделов сердца у двух групп больных ХОБЛ. Первую группу составили пациенты с легкими и среднетяжелым течением ХОБЛ (n =28), вторую – больные с тяжелим и крайне тяжелим течением ХОБЛ (n = 41). Обе группы пациентов сравнивались с контрольной группой (15 практически здоровых людей).

Как эти данные получены, подробно описано в [6], откуда они и заимствованы.

В таблице 3 также приведены значения величиныg, как по отдельным показателям, так и по всей совокупности показателей.

На основе данных таблицы 3 можно сделать следующие выводы:

1. Общее состояние правых отделов сердца у ТП больных группы 2 довольно тяжелое. Для него g общая = 0.711. От нормального состояния заметно отдалены и правые отделы сердца у ТП больных группы 1 (gобщая = 0.859).

2. Для обеих групп больных от нормы отклонены исключительно все десять показателей.

Особенно сильно от нормы отклонен показатель СДЛА. Для негоg= 0.711 и 0.279 соответственно. Это означает, что на раннем этапе диагностики состояния правых отделов сердца у лиц, подозреваемых на ХОБЛ, прежде всего, следует проверить систолическое давление в легочной артерии, т.е. показатель СДЛА.

Следует также проверить показатели:

Толщина передней стенки правого желудочка;

Максимальная скорость раннего наполнения ПЖ (Е);

Максимальная скорость позднего наполнения ПЖ (А).

Если все эти четыре показателя находятся в пределах нормы, точнее, для всех них g= 1, то с вероятностью, близкой к 1, можно полагать, что и все остальные 6 показателей тоже будут находиться в пределах нормы.

Таблица 3. Легочная гипертензия и параметры правых отделов сердца у больных ХОБЛ.

Показатели Контроль
( n = 15 ) Группа 1
( n = 28 ) Группа 2
( n = 41 ) Исходные
данные Исходные
данные g Исходные
данные g СДЛА, мм.рт. ст 27.78 ± 0.52 35.08 ± 0.62 0.711 47.81 ± 2.63 0.279 Толщина передней стенки ПЖ, см 0.48 ± 0.01 0.57 ± 0.01 0.812 0.65 ± 0.02 0.646 КДР ПЖ, см 2.39 ± 0.07 2.57 ± 0.07 0.925 3.0 ± 0.08 0.745 КДР ПП, см 3.65 ± 0.04 3.74 ± 0.06 0.975 4.16 ± 0.09 0.860 Диаметр легочной артерии, см 2.06 ± 0.03 2.1 ± 0.04 0.980 2.33 ± 0.04 0.869 Максимальная скорость раннего наполнения ПЖ (Е), м/с 0.59 ± 0.03 0.5 ± 0.03 0.847 0.47 ± 0.02 0.797 Максимальная скорость позднего наполнения ПЖ (А), м/с 0.42 ± 0.03 0.49 ± 0.02 0.833 0.53 ± 0.03 0.738 Отношение Е/А, у.е. 1.42 ± 0.09 1.09 ± 0.09 0.768 0.94 ± 0.07 0.662 Фракция выброса ПЖ, % 51.01 ± 2.8 47.51 ± 1.55 0.931 47.79 ± 2.1 0.937 Индекс ТПС ПЖ/ КДР ПЖ, у.е. 0.2 ± 0.007 0.23 ± 0.009 0.850 0.22 ± 0.009 0.900 g общая     0.859   0.711

Еще раз обращаю внимание специалистов, что эти выводы будут объективными настолько, насколько объективными являются данные, приведенные в [6].



 

 

Treatment in Israel - a modern choice

Quality of medicine of Israel is one of the best in the world. Parameters, on which estimate quality of medical aid in the country (including life expectancy), one of the best in the world. Choosing treatment abroad many patients address in clinics of Israel...
Красота и здоровье…

Leading directions of the Israeli medicine