TREATMENT IN ISRAEL "OPT" MEDICINE  
MEDICINE OF ISRAEL DIAGNOSTICS AND REHABILITATION  
BEST CLINICS OF ISRAEL FULL SUPPORT  
NEWEST TECHNOLOGIES TOURIST SERVICES  
MODERN EQUIPMENT MEDICAL AIRCRAFT  
 
Israel Medical Centers Service

Стволовые
В Китае болезнь Баттена
Новые исследования
Томские микрохирурги
Диагностическая
Атипичная
Возможности медикаментозной
Стетоскопы

 


Новости по медицине

Терапевтические аспекты лечения геморроя

И. В. Маев, доктор медицинских наук, профессор
М. Г. Гаджиева, кандидат медицинских наук

На протяжении многих десятилетий геморрой был и остается актуальной проблемой медицины. Это связано с широкой распространенностью заболевания — геморрой и его осложнения являются причиной 40% обращений к хирургу или проктологу, значительного снижения качества жизни подобных пациентов, увеличения общего числа дней нетрудоспособности.

Впервые научное определение геморроя было дано в XVIII веке, когда были обнаружены кавернозные сплетения, заложенные в процессе нормального эмбриогенеза в подслизистом слое дистальной части прямой кишки. Однако лишь в середине прошлого столетия зарубежные и отечественные ученые установили, что геморрой является результатом нарушенной гемодинамики и воспалительного процесса в сосудах геморроидальных сплетений, что сопровождается тромбозом, варикозным расширением, а также склерозом вен и часто осложняется кровотечением.

Этиология и классификация геморроя

Несмотря на то что проблеме геморроя посвящено значительное число исследований, этиология этого заболевания по-прежнему выяснена не до конца. В настоящее время большое значение придается наследственным факторам, в частности генетически опосредованной некомпетентности соединительной ткани сосудов и мезенхимы в целом [5, 6].

Факторами, способствующими появлению и развитию геморроя, являются:

запоры, которые встречаются более чем у 75% пациентов; нарушения венозного кровообращения в нижней половине тела, развивающиеся при длительном стоянии на ногах, малоподвижном образе жизни, ожирении, бронхиальной астме; дисфункция прямой кишки, вызывающая спазм внутреннего сфинктера (психоэмоциональные нарушения, спаечная болезнь); нарушение портосистемного кровотока вследствие злоупотребления алкоголем, жирной пищей, применения некоторых лекарственных препаратов; хронические воспалительные заболевания аноректальной зоны и органов малого таза (бактериальный сальпингоофорит, простатит, цистит), приводящие к воспалению сосудистых образований, нарушению гемодинамики и лимфогенному распространению инфекции в геморроидальные сплетения; беременность.

В зависимости от локализации геморроидальных узлов выделяют внутренний геморрой, при котором узлы находятся кнутри от зубчатой линии анального канала, и наружный с расположением узлов дистальнее ее. Нередко встречается сочетанная форма заболевания.

Течение геморроя может быть острым и хроническим. Выделяют четыре степени тяжести геморроя:

I степень — отечные, иногда кровоточащие, невыпадающие геморроидальные узлы;
II степень — выпадающие узлы вправляются самостоятельно;
III степень — выпавшие геморроидальные узлы можно вправить только с помощью манипуляций руками либо инструментально;
IV степень — выпавшие геморроидальные узлы не вправляются.

Типичными местами расположения геморроидальных узлов считают левую боковую, правую переднюю и правую заднюю стенки анального канала.

Клиническая картина и диагностика

Геморроем страдают люди любого возраста, причем чаще болеют мужчины и жители городов, ведущие малоподвижный образ жизни.

Клиническая картина геморроя характеризуется триадой симптомов, включающей в себя болевой синдром, выбухание геморроидальных узлов вследствие тромбоза и воспалительного процесса в самом узле и окружающих тканях, а также кровотечение.

Боль во время дефекации и опорожнения прямой кишки чаще всего связана с тромбозом внутреннего геморроидального узла или трещиной анального канала. Выделения из анального канала при остром геморрое являются следствием воспалительного процесса и представляют собой слизистую или воспалительную субстанцию. Они могут вызывать ощущение влажности, что приводит к анальному зуду и расчесыванию кожных покровов перианальной области.

Кровотечение при геморрое обычно развивается после или в процессе дефекации и редко приводит к значительной потере крови и анемии. Следует помнить, что симптоматика заболеваний толстой кишки достаточно монотонна и кровотечение может быть признаком не только геморроя, но и злокачественных новообразований, полипов, неспецифического язвенного колита и болезни Крона [4]. При кровотечениях, связанных с поражением перианальной области, выделяющаяся кровь (в виде следов на туалетной бумаге или капель, попадающих на стенки унитаза) обычно не смешана с калом, который в таких случаях сохраняет присущую ему коричневую окраску. Если источник кровотечения располагается проксимальнее ректосигмоидного отдела толстой кишки, то кровь более или менее равномерно перемешана с калом, так что идентифицировать его нормальную окраску, как правило, не удается.

Для правильной постановки диагноза необходимо в обязательном порядке проводить не только осмотр перианальной области, но и пальцевое исследование прямой кишки и аноскопию или ректороманоскопию до уровня 15-60 см выше ануса. При малейшем подозрении на новообразование и выявлении множественных полипов в толстой кишке проводят колоно- или ирригоскопию.

Таким образом, диагностическими критериями декомпенсации геморроя являются [1, 8]:

аноректальное кровотечение; характерный болевой синдром; выбухание геморроидальных узлов; необычные выделения из прямой кишки; припухлость и патологические ощущения в перианальной зоне; неудовлетворенность актом дефекации.

Лечение

Основными методами лечения геморроя на сегодняшний день являются [1, 2, 3]:

радикальная геморроидэктомия (открытая, закрытая, закрытая циркулярная степлер, подслизистая); малоинвазивные методы лечения (перевязка узлов резиновыми полосками, склерозирующая терапия, электрокоагуляция постоянным током, коагуляция инфракрасными лучами, криотерапия); консервативное лечение.

При выборе тактики и метода лечения геморроя необходимо учитывать локализацию и степень тяжести заболевания, наличие осложнений, выраженность болевого синдрома, тяжесть общего состояния больного и степень его нетрудоспособности, а также планы пациента, касающиеся лечения.

В настоящее время, по данным большинства литературных источников, консервативная терапия, проведение которой оказывается оправданным в 20-45% случаев, — эффективный и целесообразный метод лечения геморроя [5]. Наглядным подтверждением этому является тот факт, что число хирургических геморроидэктомий в США снизилось со 165 000 в 1982 году до 30 000 в 1994 году [6, 7].

Показания для консервативного лечения — нетяжелое и средней тяжести течение геморроя, тяжелый геморрой любой локализации, возникающий на фоне беременности, а также невозможность его оперативного лечения по другим причинам.

Важнейшими условиями успешного лечения и профилактики последующих обострений заболевания являются нормализация деятельности пищеварительного тракта, регуляция консистенции кишечного содержимого и его транзита по толстой кишке. С этой целью назначают диету, богатую растительной клетчаткой, на фоне регулярного и достаточного потребления воды и осмотически активных пищевых веществ, таких, как фруктовые и овощные соки. В качестве источника пищевых волокон, или, как их еще называют, гидрофильных коллоидов, в нашей стране традиционно применяют пшеничные отруби, морскую капусту и льняное семя в натуральном виде или в форме фармакологических препаратов. За рубежом чаще применяют семена и шелуху подорожника и льняное семя, составляющие основу таких препаратов, как агиолакс, файберлакс, нутриклинз, обладающих высокой водоудерживающей способностью. В системе лечебно-профилактических мероприятий значительная роль отводится коррекции эмоциональных нарушений, отказу от курения и употребления алкоголя, наркотических веществ, кофе, увеличению физической активности пациентов.

Фармакотерапия как основной компонент консервативного лечения геморроя преследует несколько целей:

купирование болевого синдрома; ликвидация воспалительного процесса; устранение тромбоза геморроидального узла; расслабление внутреннего сфинктера прямой кишки; нормализация микроциркуляции в зоне поражения.

Всего несколько лет назад арсенал препаратов, помогающих достичь этих целей, был минимальным, что ограничивало возможность выбора. В наши дни обилие средств, применяемых при геморрое, наоборот, породило противоположную проблему: какое из них выбрать в каждом конкретном случае. Для этого необходимо знать механизмы действия препаратов и те стороны патогенеза, на которые они должны влиять.

В состав плановой консервативной терапии входят :

обезболивающие средства; тромболитические средства; антибактериальная терапия; слабительные препараты; физиотерапия; препараты, способствующие выключению натуживания при дефекации.

Лекарственная терапия при геморрое может быть местной (мази, кремы, гели, ректальные суппозитории) или общей (системной).

Для устранения болевого синдрома используют комбинированные обезболивающие препараты в виде гелей, мазей и суппозиториев. Наиболее широко применяются такие препараты, как ауробин, ультрапрокт, прокто-гливенол. Следует отметить эффективность новых обезболивающих средств — нефлуана и эмлы, для которых характерна высокая концентрация лидокаина и неомицина. Применение коротким курсом ненаркотических анальгетиков системного действия оправданно лишь при тяжелом и осложненном геморрое. Назначение наркотических анальгетиков нецелесообразно, так как эти препараты существенно повышают тонус внутреннего сфинктера прямой кишки и затрудняют дефекацию.

Противовоспалительная терапия основана на использовании быстродействующих глюкокортикоидов, в частности преднизолона. При геморрое предпочтение следует отдавать местному лечению, поскольку оно не нарушает репарации тканей, сопровождается минимальной резорбцией и небольшим риском системного действия глюкокортикоидов. Однако местное лечение противопоказано при вирусных, грибковых и других специфических поражениях прямой кишки и аноректальной зоны. В этих случаях применяют нестероидные противовоспалительные средства, обладающие комбинированным действием (кетопрофен, диклофенак, индометацин).

Тромбоз геморроидальных сосудов, особенно осложненный их воспалением, является показанием к применению комбинированных препаратов, содержащих обезболивающие, тромболитические и противовоспалительные компоненты. К этой группе препаратов относятся проктоседил, прокто-гливенол, гепатромбин Г, выпускаемые в виде мазей, гелей и суппозиториев. Предпочтительность назначения последнего препарата объясняется тем, что в его состав входят три наиболее активных компонента патогенетического лечения геморроя: гепарин, полидоканол и преднизолон. Гепарин, связывая плазменные факторы свертывания и оказывая тормозящее действие на гемостаз, оказывает тромболитическое действие; полидоканол обеспечивает обезболивающий эффект; преднизолон — противовоспалительный. Кроме того, в состав препарата входит пантенол, который стимулирует обменные процессы, грануляцию и эпителизацию тканей. Ректальные суппозитории гепатромбин Г вводят в прямую кишку после дефекации 1-3 раза в сутки. Мазь гепатромбин Г целесообразно использовать при наружном геморрое. Курс лечения гепатромбином Г составляет 1-2 недели. Преимуществами препарата являются крайне редкое развитие побочных эффектов и возможность использования при беременности ввиду минимального системного действия. По данным Г. И. Воробьева, быстрое стихание боли отмечено у 87% пациентов, прошедших курс лечения; уменьшение тромбоза и воспалительных процессов — у 91 % пациентов [2].

В лечении геморроя широко используются антикоагулянты местного действия. К этой группе препаратов помимо названного выше гепатромбина Г относятся гепариновая и троксевазиновая мазь, нигепан. Лекарственные средства, содержащие гепарин, являются препаратами выбора при остром тромбозе геморроидальных уэлов, однако они достаточно эффективны при любой форме геморроя. При назначении местно-действующих гепаринсодержащих препаратов полное рассасывание тромботических масс происходит не ранее чем через 4-8 недель от начала терапии, что нужно учитывать при выработке тактики лечения. Относительным противопоказанием к местному лечению гепарином являются нарушения свертывающей системы крови.

В 70-80 % случаев отмечается распространение воспалительного процесса на подкожную клетчатку и перианальную область. В этих случаях препараты, содержащие гепарин, применяют в сочетании с водорастворимыми мазями, обладающими мощным противовоспалительным действием, такими, как левосин, левомеколь, мафенид.

В основе терапии геморроя лежит применение флеботропных препаратов, влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока. Эту задачу можно решить с помощью таких препаратов, как эсцин, трибенозид, троксерутин, а также средств нового поколения: детралекса, цикло-три-форте, гинкор-форте, эндотелона.

По мнению большинства специалистов, наиболее эффективным препаратом этой группы является детралекс. Его применение приводит к купированию болевого синдрома в 83% случаев, уменьшению выпадения узлов — в 81% случаев, уменьшению кровоточивости — в 91% случаев. В группе пациентов, принимавших детралекс, отмечены уменьшение частоты приема и снижение дозировки ненаркотических анальгетиков в 2 раза, сокращение случаев ежегодных обострений в 2,2 раза, снижение продолжительности обострений в 2 раза и снижение общего среднего показателя тяжести обострений в 1,5 раза [2].

При кишечных кровотечениях показаны послабляющая диета, прием 10%-ного раствора хлорида кальция внутрь, введение свеч с новокаином, экстрактом беладонны и эпинефрином в прямую кишку. Можно применять свечи, содержащие адреналин. Помимо этого, используют такие местные гемостатические материалы, как адроксон, берипласт, тахикомб, спонгостан, состоящие из фибриногена и тромбина. При введении в анальный канал они рассасываются, образуя фибриновую пленку, которая блокирует кровоточащие участки геморроидальных узлов.

Немаловажная роль в консервативном лечении геморроя отводится препаратам, уменьшающим натуживание и вызывающим облегчение дефекации. С этой целью назначаются слабительные мягчительного и осмотического действия: препараты псилиум, лактулоза и макроголь. Для расслабления внутреннего сфинктера прямой кишки применяют мази и кремы, содержащие нитроглицерин, изосорбида динитрат, нифедипин, а также свечи, в состав которых входит экстракт красавки [1, 4, 6].

Местное противовоспалительное и фибринолитическое лечение, равно как и регуляция тонуса внутреннего сфинктера прямой кишки, а также меры, направленные на облегчение дефекации, не теряют своей актуальности и после оперативного лечения, поскольку не только способствуют быстрой реабилитации больного, но и препятствуют развитию рубцов и дистрофических заболеваний кожи аноректальной области, стриктур, трещин и несостоятельности прямой кишки.



 

 

Treatment in Israel - a modern choice

Quality of medicine of Israel is one of the best in the world. Parameters, on which estimate quality of medical aid in the country (including life expectancy), one of the best in the world. Choosing treatment abroad many patients address in clinics of Israel...
Красота и здоровье…

Leading directions of the Israeli medicine