TREATMENT IN ISRAEL "OPT" MEDICINE  
MEDICINE OF ISRAEL DIAGNOSTICS AND REHABILITATION  
BEST CLINICS OF ISRAEL FULL SUPPORT  
NEWEST TECHNOLOGIES TOURIST SERVICES  
MODERN EQUIPMENT MEDICAL AIRCRAFT  
 
Israel Medical Centers Service

Стволовые
В Китае болезнь Баттена
Новые исследования
Томские микрохирурги
Диагностическая
Атипичная
Возможности медикаментозной
Стетоскопы

 


Новости по медицине

Ученые выяснили, какие зоны мозга отвечают за веру в светлое будущее и помогают приукрасить прошлое

Люди склонны к оптимизму, и каждый человек надеется, что его жизнь сложится лучше, чем у остальных. Знание о том, какие зоны мозга помогают нам чувствовать себя бодрее, поможет лучше понять эту тенденцию, а также разобраться в механизмах депрессии и выявить зоны мозга, отвечающие за пессимистический настрой.

Для того чтобы выяснить, какие процессы происходят в мозге человека, когда он представляет себе эмоционально важные события, произошедшие в прошлом или ожидающиеся в будущем, Элизабет Фелпс и ее коллеги из Нью-Йоркского университета поставили эксперимент. Они попросили группу добровольцев подумать о таких событиях, как получение какой-либо награды, конец романтических отношений. Процессы, происходившие в этот момент в мозге, отслеживались при помощи метода магнитно-резонансной томографии.

Тут и выяснилось, что испытуемым не нравилось вспоминать негативный опыт: они изменяли свое представление даже об относительно нейтральных событиях (таких, например, как стрижка волос) и думали о них как о чем-то приятном. "Было очень трудно убедить людей представить негативные события, которые могут произойти с ними в будущем", - говорит Фелпс. Поэтому исследователи и решили сфокусироваться на зонах мозга, задействованных тогда, когда человек испытывает оптимизм.

Ученые попросили добровольцев представить благоприятные и неблагоприятные ситуации, которые когда-либо происходили с ними в прошлом или же могут произойти в будущем. Затем участники эксперимента описали свой уровень оптимизма по отношению к тем или иным событиям. Мысли о благоприятных событиях, которые должны произойти в будущем, сопровождались активностью двух зон мозга, которые обычно отвечают за воздействие эмоций на память и принятие решений. Речь идет об амигдале, находящейся глубоко в мозге, и передней цингулярной коре головного мозга (ПЦКК), которая анатомически соответствует зоне, расположенной за глазами человека. С другой стороны, активность этих зон опускалась ниже среднего уровня, когда испытуемые думали о неприятных событиях в будущем. Чем оптимистичнее люди были настроены, тем выше была активность ПЦКК, говорится в статье, опубликованной по результатам опыта в журнале Nature.

ПЦКК заинтересовала Фелпс после того, как только она сопоставила данные этого эксперимента с выводами предыдущих исследований. "Когда человек настроен позитивно, в этой зоне наблюдается большая активность", - отмечает она. ПЦКК может действовать как центр пересечения сигналов, идущих из других участков мозга, которые ответственны за то, что мы чувствуем в отношении тех или иных событий, полагает Фелпс: "Мы думаем, это некая общая зона-регулятор, которая причастна к нашему оптимистичному отношению к тем или иным вещам".

Данные, полученные группой Фелпс, дополняют данные других исследований, посвященных зонам мозга, которые связаны с памятью и видением событий в будущем. В частности, группа Дэна Шэктера из Гарвардского университета изучала процессы, происходящие в те моменты, когда люди вспоминали события, не вызывавшие у них особых эмоций. "Мы заметили интересную связь с ПЦКК: активность в этой зоне снижается, когда пациенты находятся в подавленном состоянии", - отметил Шэктер. Фелпс согласна, что эти результаты необходимо изучить применительно к механизмам, ответственным за депрессию, однако, отметила она, вопрос о том, может ли эта информация оказаться полезной при разработке будущих лекарств, пока неясно.



 

 

Treatment in Israel - a modern choice

Quality of medicine of Israel is one of the best in the world. Parameters, on which estimate quality of medical aid in the country (including life expectancy), one of the best in the world. Choosing treatment abroad many patients address in clinics of Israel...
Красота и здоровье…

Leading directions of the Israeli medicine